Михаил Прохоров: Полезно всем – и гражданам, и Кремлю – Думу переизбрать

12.04.2013 Михаил Соколов / www.russian.rfi.fr

prokhorovЛидер партии «Гражданская платформа» - бывший кандидат на пост президента России (3-е место на выборах) Михаил Прохоров впервые после почти годичного перерыва появился на публике. В Библиотеке иностранной литературы в Москве миллиардер вступал перед представителями интеллигенции со своими идеями поддержки развития культуры.

Михаил Прохоров предложил закрепить в бюджете расходы на развитие культуры - 2% ВВП, снизить налоги на издательства, снять разнообразные бюрократические ограничения, ввести, наконец, административные суды, чтобы обуздать произвол чиновников.

Сейчас же фонд Прохорова готов поддержать разнообразные проекты, делая ставку на развитие библиотек. Миллиардер даже готов построить суперсовременную библиотеку в спальном районе Москвы.

Бывший кандидат на пост президента Михаил Прохоров России высказался против единого учебника истории, и за сохранение светского характера государства.

Михаил Прохоров: Есть серьезная угроза светскому характеру нашего государства. А то, что происходит сейчас, на мой взгляд, это серьезный регресс, поэтому наша партия защищает Конституцию по этой статье. Мы уважаем веру, мы уважаем все религии. Я считаю, что религии должны иметь право равного развития, но не должны касаться государства и светской части.

Поэтому мы категорически выступаем против вхождения в светские школы любых конфессий, мы выступаем против того, чтобы в армии и правоохранительных органах также были представлены любые конфессии – то есть, защитить светский характер нашего государства.

То, что сейчас происходит – это перекос, и ни к чему хорошему это не приведет. Когда я часто беседовал с разными священнослужителями, которые очень хотят зайти в светские школы, естественно, для духовного и морального воспитания нашей молодежи, я задавал один простой вопрос: - Скажите, в 1917 году, когда рушили церкви и убивали священников, кто это делал? Все – воцерковленные люди, у нас других-то не было.

Поэтому вхождение религии в светское пространство обычно воспитывает как раз нигилистов. Поэтому сращивание любой конфессии с государством крайне вредит нашему государству и, собственно, вредит гражданину. Поэтому я светскую площадку буду защищать.

Собравшихся Прохоров призвал приходить на выборы и голосовать, чтобы изменить сложившуюся в России систему.Фамилия Владимира Путина ни разу не прозвучала. Михаил Прохоров выступает не против главы государства, а за роспуск Госдумы.

Михаил Прохоров: У меня однозначное мнение по этому вопросу. Оно связано с очень простой логикой. Это не вопрос уже фальсификаций – что называется, этот полустанок или платформу мы уже проехали. Просто нынешняя Дума больше не отражает даже своего избирателя, который за нее голосовал. Это стала единая партия – назовем ее либо «Единая Дума», либо «Народный фронт».

И вообще, этот «взбесившийся принтер» печатает понятные взгляды, которые отражают 50 % населения. А 50% населения в Думе не представлены. Поэтому для того, чтобы политическая система была стабильной, полезно всем – и гражданам, и Кремлю – Думу переизбрать.

По поводу планов Алексея Навального претендовать на пост президента, как и о том, что оппозиционеру за его деятельность грозит тюрьма, миллиардер, занявшийся политикой, высказался довольно вяло.

Михаил Прохоров: Я вообще считаю, что мы живем в свободной стране, и каждый человек, который хочет быть президентом, имеет право им быть, если имеет способности и, в конечном счете, граждане его поддерживают. Поэтому любые амбиции я только приветствую, главное, чтобы за этим следовала профессиональная работа.

Я думаю, у него амбиции есть и, несомненно, есть талант – у него довольно большое количество поклонников. У нас сильно различаются взгляды по поводу национального вопроса, поэтому я точно конкуренции не боюсь. И чем больше будет ярких и сильных кандидатов, тем больше только выиграет наша страна. И тем более сильным будет президент, который победит в честной и сильной конкуренции.

В интервью RFI Михаил Прохоров убеждал меня, что консервативный тренд не помешает ему осуществлять свои планы.

RFI: Насколько вообще возможна реализация подобных позитивных программ в культуре, когда мы видим такой тренд с репрессиями, с нажимом на некоммерческие организации? То есть, такое впечатление, что вы идете против времени.

Михаил Прохоров: Я не иду против времени, я иду, как раз, по времени. Потому что основной тренд мировой заключается, как раз, в том, что те страны, которые поставили на человеческий капитал, являются процветающими. А не на нефть и на газ. Я рад, что у нас есть нефть и газ, это важные отрасли хозяйства. Тем не менее, развитие человеческого капитала является приоритетным.

А те временные репрессии, они носят, конечно, временный характер. Более того, в текущей деятельности моего фонда, мы, как раз, этот тренд опровергаем. Интерес к культуре огромный, огромное количество людей приходит с заявками. На красноярской ярмарке культуры за три дня – больше 50 000 человек. Поэтому то, что люди стремятся к культуре, хотят доступности культуры – это очевидный тренд, который мы будем поддерживать.

RFI: Но политическая система препятствует все-таки?

Михаил Прохоров: Кто сказал, что борьба политическая, борьба за власть – это улица без ухабов, без кочек. Это абсолютно нормально. Есть разные позиции, разное отношение к культуре. У нас такая позиция, у кого-то – другая. В конечном счете, решают все наши граждане, и этот процесс долгий, и он никогда не был простым.

RFI: Сейчас НКО разгромят, кто будет работать в этой сфере?

Михаил Прохоров: Я думаю, что все НКО не разгромят, это сделать невозможно. Ряд НКО, вы знаете, мы поддерживаем, те, которые занимаются гражданскими инициативами. У нас много людей, которые хотят поддерживать гражданские инициативы. И я верю в то, что победа будет за нами.

RFI: А на московских выборах вы можете создать коалицию?

Михаил Прохоров: Мы сейчас готовимся к выборам в Мосгордуму. Это очень важный проект нашей партии. И на этих выборах выиграет тот, кто сможет выставить наиболее сильных одномандатников. Поэтому сейчас идет кропотливая работа по подбору очень мощной и сильной команды. Те 22 округа, которые будут на выборах, нужно закрыть очень сильными и яркими людьми. Над этим мы сейчас работаем

RFI: Не только ваша партия?

Михаил Прохоров: Не только наша, я надеюсь. Мы же не просто платформа. Мы готовы к объединению различных сил, которые близки нам по взглядам.

В разговоре до начала встречи Михаил Прохоров, объяснял проигрыш сильного кандидата «Гражданской платформы» на выборах мэра города Жуковский сопротивлением среды и малым временем, и заметил, что второе место – хороший результат.

В рамках такой логики, Михаил Прохоров будет считать и для себя на следующих президентских выборах хорошим результатом тоже второе место.
Но ведь только победитель, как известно, получает всю власть в российской президентской путинской монархии.



 
Расскажите об этом друзьям!