М.Прохоров: Моя Россия

11.01.2012 интервью газете Theguardian

prokhorov

Меня трудно назвать излишне эмоциональным человеком. На протяжении тех лет, что я занимаюсь бизнесом, я всегда старался, чтобы чувства и переживания не мешали мне мыслить здраво и прагматично. Но, будучи свидетелем событий, происходящих сегодня в России, я не могу оставаться равнодушным.

В последние месяцы россияне сумели удивить самих себя. Существует стереотип: русские предпочитают сидеть на кухне, критиковать всех и вся, философствовать и бездействовать. Но сейчас мы наблюдаем поразительное пробуждение чувства гражданского долга, призывающего людей испытывать ответственность за происходящее в стране. Граждане выходят на улицы и требуют честных выборов, социальные сети полны гневных комментариев от тех, кто недоволен происходящим в России. Неожиданно резко изменилась политическая ситуация, еще вчера казавшаяся такой стабильной и предсказуемой, и власть сегодня фактически вынуждена пойти на диалог с народом.

Двадцать лет назад многие россияне, не желая возвращения к прошлому, вышли на баррикады, чтобы отстоять курс на реформы. Люди, которые никогда не жили при демократии и рыночной экономике, готовы были сражаться за них. В последующие годы многие из этих граждан потеряли не только свои сбережения, но и саму веру в то, что их жизнь может измениться к лучшему.

Большинство из тех, кто сегодня активно заявляет о своем недовольстве — это молодежь, которая не помнит советских времен. Они выросли без портретов Ленина на стенах, они не знали «железного занавеса», они свободно читают любую литературу, беспрепятственно путешествуют по всему миру и могут покинуть страну в любой момент. Это люди, которые, образно говоря, привыкли к тому, что в магазинах есть сотни, а не один-единственный сорт мороженого — и право выбора они осознают как свое естественное право. И вот именно это поколение не пожелало смириться с тем, что оно лишено возможности само выбирать себе власть и политических лидеров.

При рыночной экономике прежние принципы управления пришли в негодность: демократия и либерализм перестали быть отвлеченной идеей — они превратились в насущную потребность. Джинна уже выпустили из бутылки, и никакими властными усилиями нельзя загнать его обратно, время «управляемой демократии» подошло к концу.

Безусловно, сейчас мы живем зажиточнее, чем полтора десятка лет назад, мы наблюдаем период относительного экономического процветания за счет высоких цен на нефть. Но нельзя забывать: столь благоприятная конъюнктура может закончиться в любой момент — и, смею утверждать, мы совершенно к этому не готовы. Пока не поздно, требуется провести масштабные реформы, обеспечить нашей экономике — возможность эффективно развиваться, а нашим гражданам — свободу политического выбора. Нам нужны полноценно работающие демократические институты: независимая судебная система, свободные СМИ, прямые выборы губернаторов, общественный контроль за действиями чиновников.

Мы обязаны изменить свой экономический курс. Сегодняшняя схема неизбежно ведет нас к катастрофе: как только упадут цены на нефть, мы окажемся в тяжелейшем положении. Основные наши экономические проблемы на сегодня — это государственные и частные монополии, популистские обязательства по социальному обеспечению, которые превышают бюджетные доходы, зависимость от сырьевого рынка, крайняя степень бюрократизации, а также неэффективная, отжившая свое налоговая система. Все эти факторы нужно устранять в самые сжатые сроки, делая ставку на рациональность, прозрачность и конкурентоспособность. Для достижения этих целей должны быть приняты далеко не простые решения.

И, наконец, мы должны решить раз и навсегда, что мы являемся частью Европы и разделяем ее демократические ценности. На протяжении всех этих лет мы декларировали, что у России есть свой «особый» путь, отдельный и отличающийся от пути других стран. Но нам пора прекратить упиваться собственной воображаемой нестандартностью, мы должны, наконец, занять свое достойное место среди развитых и сильных государств, на равных правах вести диалог с другими мировыми державами, выбрать путь демократического развития и уважения к незыблемым правам человека.

У меня нет никаких сомнений, что мы движемся в этом направлении. Вопрос лишь в том, как мы достигнем цели: через весьма колючие тернии и едва ли не кровопролитие, или мы все же сможем избежать ошибок, которые были допущены в других странах? Сумеем ли мы провести постепенный переход, пока не будет достигнута точка кипения? Я сторонник второго варианта развития событий. Лучше поэтапная эволюция, чем беспощадная революция.

Желание перемен — вот, что нам сейчас нужно. И, конечно, здравый смысл.


 
Расскажите об этом друзьям!